Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Нечеловеческие опыты над людьми: выход из зоны комфорта

16.01.2018Истории, Мненияadmin

Как заставить себя выйти из зоны комфорта? Bright от риторических вопросов переходит к конструктивным действиям. И, поскольку, системное мышление набирает популярность, мы попросили человека с «техническими мозгами» поисследовать этот вопрос.

Подготовка

На протяжении своей жизни человек стремится окружить себя надёжным и понятным духовным и материальным миром, в котором существует определенный порядок и спокойствие для него. Осознанно или не всегда, но мы хотим одновременно и «спокойной гавани» для себя (или зоны комфорта), и при этом занимаемся построением новой «идеальной зоны комфорта». Поскольку при достижении границ текущей зоны комфорта мы испытываем чувство неудовлетворенности. В данной статье зона комфорта рассматривается не сама по себе, а в более сложной системе.

Для написания этой статьи мне, действительно, потребовалось в некотором роде выйти из своей зоны комфорта. У меня на протяжении нескольких вечеров возникали жаркие споры при обсуждении самой темы и написанных вариантов. Тема оказалась для меня весьма нетривиальной, но обо всём по порядку.

При написании первого варианта статьи, прежде всего я опирался на собственное отношение. Несомненно, что я имел некоторое представление о теме из университетских знаний и опыта, полученных некоторое количество лет назад, и поэтому воспользовался лишь ими. Для начала (и мне в этом стыдно признаться) я даже не стал вновь открывать статьи по данной теме, а сразу сел за написание статьи, включив фантазию, даже примеры приводил. Мне пришлось долго спорить, доказывая своему оппоненту, что я прав, а мой собеседник – как средневековая инквизиция доказывает мне, что Земля – плоская и не крутится вокруг Солнца. Главной моей ошибкой оказалась путаница в терминологии, что есть «зона комфорта» и что есть «внутреннее (духовное) состояние личности»? Именно эту (очень грубую) ошибку я и допустил, следовательно, неправильно используемый понятийный аппарат привёл меня в рассуждения о личности и его внутренних состояниях. И моя эпичная фантазия с применением теории распознавания образов лишь добавила масла в огонь для моей инквизиции. А я ведь я так умничал и даже сквернословил перед оппонентом!

И если читатель позволит, то я всё-таки приведу определение, что же такое зона комфорта? Так и сам запомню.

Что было

Зона комфорта – это привычное, повседневное для человека его внутреннее состояние и среда проживания. В зону комфорта входит также принятый им распорядок, круг общения и интересов, образ «правильной» и приемлемой для него жизни.

Мой оппонент поступил мудро. Во-первых, выслушал. Во-вторых, дал прочитать не наиболее кратко и интересно написанные статьи. Осознав, спустя некоторое время, свою неправоту, я захотел написать статью по данной теме. Мне захотелось привнести в тему «зона комфорта» свои дополнения.

Дополнения

Тезис первый: зона комфорта существует не сама по себе, а является частью более сложной системы.

Как говорил один из ключевых героев в произведении Г.Д. Робертса «Шантарам»: «… Вселенная стремится к усложнению…».

— «Что это значит?»: спросит читатель? И при чём тут это?

— А при том, дорогой друг, что не могут существовать зона комфорта и зона дискомфорта только вдвоём. Сами по себе. Это слишком просто. Не может человек построить свою зону комфорта или, наоборот, находиться в зоне дискомфорта. И третьего не дано, как в двоичной системе счисления, только 0 или 1. Мы же, не электронно-цифровые машины.

Что если представить взаимодействие данных зон, не как «А» и «Б». При котором «А» – это зона комфорта, а «Б» (или как говорят математики: «не а»), – это зона дискомфорта. Мне с трудом верится, что существует только «А» и «Б».

Куда же делась тогда зона наслаждения, в которую мы попадаем пусть и кратковременно, когда при совершаемом упорстве, затраченной на протяжении длительного периода времени энергии и сил, мы получаем настоящее наслаждение (или удовольствие) от полученного результата, к которому очень долго стремились или шли на протяжении своих лет? Ведь зона комфорта не достаётся нам просто, по мановению волшебной палочки! Люди делают над собой огромные усилия, идут на определенные лишения и жертвы, получают новые знания, формируют умения и навыки для построения своего духовного и материального мира в виде получения этой вожделенной зоны комфорта. А при первом вхождении и получении этой самой зоны комфорта, и читатель со мной вряд ли станет спорить, Вы ведь, пусть на короткий миг, оказались в зоне наслаждения? В данной зоне и цвета были ярче, и Ваш магнетизм бил через край. О, да! И ради этого кайфа, согласитесь, тоже стоит жить и любить наш мир?!

Развивая тезис, что зона комфорта существует не сама по себе, а является частью более сложной системы, рассмотрим следующий вопрос.

Где кончается граница у зоны комфорта и где начинается эта самая зона дискомфорта, которую люди боятся или не хотят туда ходить, как дети в Африку в произведении «Айболит»?

Переходная зона, назовём её сейчас так. Это либо сама граница зоны области «А», достигнув которую, нам становится тесно в нашей собственной зоне комфорта, либо начавшийся для нас переходный процесс, когда мы фиксируем за собой процесс «духовного тления, как угли» (эмоционального сгорания). Кто из Вас познал это на себе, думаю, согласится со мной, что в такой ситуации мы начинаем воспринимать своё существование, как процесс прожигания или потерю упущенного времени, осознаём (при чём на длительном отрезке по времени), что перестали добиваться новых свершений, наши усилия остаются невознаграждёнными или мы не имеем больше подпитки от построенной когда-то ранее зоны комфорта. И поэтому мы иногда сами себя подбадриваем, что мы добились и так очень многого, и наша жизнь – стабильна и положение в этом мире очень крепкое. Однако, наедине с самим собой нас что-то грызёт. Поэтому я и говорю, что нет простого «А» и «Б», есть еще как минимум зона наслаждения и промежуточная зона. Возможно, Вы откроете и усложните данную модель.

Тезис второй: помимо прогрессирующей модели развития, например, за счёт её расширения или создания принципиально новой зоны комфорта, существует и деградирующая модель развития.

Во-первых, тут следует уточнить, что такое прогрессирующая модель развития? И как нам её представить в своём воображении?

Прогрессирующая модель развития – это процесс развития личности, при котором каждая следующая зона комфорта по площади становится больше и сложнее предыдущей. Площадь, в данном случае, измеряется не в квадратных метрах. Это скорее абстрактное представление, хотя и имеющее материальные признаки. Например, диплом кандидата наук, полученные (новые) навыки вождения вертолета, полученный патент на изобретение или новые апартаменты и так далее. При прогрессирующей модели развития личности расширение или получение принципиально новой зоны комфорта сопровождается кратковременным погружением в зону наслаждения.

Представить в своём воображении данную модель очень просто. Для меня она похожа на вертикальный стержень с насаженными на неё бумажными дисками (окружностями). При этом самый нижний (первый) диск меньше последующего. Ведь каждая новая зона комфорта по площади больше предыдущей.

При деградирующей модели развития: на стержне, наоборот, новые диски уменьшаются по площади, относительно первой зоны комфорта. И, конечно, ни о каком погружении в зону наслаждения и речи не стоит.

Характерный пример такой модели развития. Человек, скажем, к 25 годам получил высшее образование и устроился в хорошую компанию. Создал семью. Имеет свой круг общения: друзей, коллег и знакомых. У него свои профессиональные и индивидуальные области интересов. Он приобретает недвижимость. Формируется устойчивая зона комфорта. Человек находится в зоне комфорта, он сам построил (воздвиг) её. А потом, скажем, спустя длительный период времени, мы узнаём, что этот человек стал злоупотреблять спиртными напитками. Друзья и коллеги от него отвернулись, появились собутыльники, ещё в довесок его уволили. Данный пример показывает деградирующую модель развития. Человек также находится в зоне комфорта и не спешит её покинуть, хотя при этом может и осознавать, что это неправильно. Теперь у него другой распорядок, свои увлечения и круг общения. Это его зона комфорта.

Человек сам выбирает модель развития, даже если обстоятельства складываются не всегда благоприятно или вовсе не справедливо. Всё равно нужно выстраивать план действий на длительный период времени (стратегию на годы вперед). Человек на протяжении своей жизни может и, скорее всего, оказывается в каждой из этих зон, но не нужно этого бояться. Как говорится в японской пословице: «Подумав, решайся. Решившись, не думай»!

Текст: Хасанов Рафаэль, канд. техн. наук


Предыдущая запись PRESENT PERFECT FESTIVAL Следующая запись Хатха-, бхакти-, карма-йога… Как разобраться?
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.