Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Хатха-, бхакти-, карма-йога… Как разобраться?

16.01.2018Мнения, Полезно знатьadmin

Хотите заняться йогой? А какой? И, вообще, зачем? Данный материал как раз об этом…

Давайте разберёмся, что же такое йога? Это древняя практика, уходящая корнями вглубь тысячелетий. Она создана великими мудрецами для того, чтобы остановить колебания ума, мешающие достичь просветления. Это путь обуздания, объединения тела, ума и сердца в одно.

Сейчас, благодаря развитию информационных технологий, эти занятия стали популярными, но классическая система сильно изменилась. Ранее йогин (практикующий) проходил поэтапно восемь ступеней (Аштанга-йога) специальной подготовки, теперь же некоторые «уровни» стали чем-то само собой разумеющимся, а другие – самодостаточными направлениями.

Вот основные направления этой практики:

Хатха-йога

Появилась раньше всех. Суть её заключается в установлении баланса и контроля в физике тела посредством расслабления ума и психики. Правильное питание, специальная система дыхания, режим дня и, конечно же, невероятное количество разнообразных по сложности поз. Сейчас является самой популярной из традиционных.

Бхакти-йога

Основывается на самоотрешённом служении богу. Чаще всего практикуется индуистами, хотя и встречаются оригиналы, умело смешивающие другие мировые религии и бхакти-йогу. Соответственно, практикующий безоговорочно следует всем заветам и делает всё во благо Бога и веры в него.

Карма-йога

При поверхностном взгляде очень похожа на бхакти-йогу, только с тем различием, что карма-йогин «вслушивается» в мир, который являет собой единого Создателя реальности. Йогин обращает внимание на течение энергии в мире вокруг и в нём самом и спокойно, с принятием, действует так, как ведёт его вселенная.

Джняна-йога

Йога знания. Ум должен быть гибким и чистым. Йогину нужно отбросить стереотипы навязанные обществом и игрой ума и научиться «видеть» закономерности мира и способы взаимодействия с ним. Цель джняна-йоги – всё то же единение с космосом, но посредством очищения ума, достижения божественного знания.

 

Раджа-йога

Также известна как «Царская йога». Раджа-йога – это постоянный вопрос к самому себе: «Что есть Я?» Практикующий находит,  что Я не является ничем, что можно увидеть, ощутить или как-либо ещё обозначить. Но недостаточно раз услышать и поверить в это, и, даже, сотню раз. Это нужно делать постоянно. Так же, йогин должен научиться останавливать ум. Это приводит практикующего к разотождествлению всего происходящего с самим собой, а то самое «Я» растворяется, и практикующий обретает Просветление – понимание того, как функционирует мир, а заодно – и способность управлять происходящим.

Помимо этих основных направлений, есть и другие, с некоторыми дополнениями или незначительными отличиями, где за основу взято одно из вышеперечисленных направлений. Так же, сейчас появилось множество стилей йоги, совмещённой с фитнесом. Эффект от таких тренировок, оказываемый на здоровье, тоже достоин внимания, но духовная сторона процесса здесь практически не затрагивается.

Текст: Иван Грачёв


Предыдущая запись Нечеловеческие опыты над людьми: выход из зоны комфорта Следующая запись «Ленинград» выступит в Москве
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Вивьен Вествуд: вдохновляющая бунтарка
  • Новые фильмы, которые отправят нас в путешествие
  • Можно по-разному: интересные новогодние традиции мира
  • Эмоции на работе: демонстрировать или нет?
  • Короткие сериалы для длинных выходных
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.