Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Танец как молитва

19.01.2016Мненияadmin

Что такое, по-вашему, танец? Движение? Страсть? Жизнь? А может быть —  это способ единения с Богом, своеобразная молитва и медитация…

Когда я несколько лет назад планировал свою поездку по Турции и говорил, что на пару дней заеду в Конью, древнюю столицу Сельджуков в центре Анатолийского полуострова — друзья непонимающе смотрели на меня. Там ведь холодно и нет пляжей! Да что там друзья — уже по ходу маршрута случайно встреченные товарищи-туристы отговаривали меня от этой странной затеи и предлагали вместо этого «махнуть» вместе с ними на побережье или в долину. Но я был непреклонен. Я-то знал, что в Конью стоит съездить! Наверное, хватило бы одного названия «холм Аладдина», увиденного на карте города. Примечательна и здешняя архитектура, отличающаяся и от османской роскоши Стамбула, и ,уж конечно, от гостиничных многофункциональных комплексов Анталийского побережья. Это строили ещё другие турки.

Но, пожалуй, самое главное: Конья — это родина пляшущих дервишей.

konya-turkey

Именно здесь в XIII в. жил и проповедовал известный анатолийский мистик и поэт Джалаладдин Руми, или Мевляна. После его смерти последователи основали духовный орден Мевлеви, самой яркой отличительной особенностью которого (по крайней мере, с точки зрения мирянина) является использование обрядовых танцев — «кружений».

Такая связь религии и танца может показаться странной, но нужно всего лишь прочувствовать эстетику той эпохи. Причудливые узоры арабской вязи, стремящиеся к небу минареты, правители-поэты и философы-астрономы —  вот тот контекст, в котором нужно рассматривать пляшущих дервишей.

Последователи Мевляны исповедуют доброту, терпимость и умеренность в словах поступках. Они прилагают руку к сердцу в знак приветствия, а при рукопожатии целуют обратную сторону ладони собеседника. Они неторопливы и грациозны в движениях. А ещё они танцуют для единения с Богом и миром.

Как и всё учение Мевляны, церемония Сема пропитана глубоким символизмом. В круглый зал входят послушники в высоких шапках-тюрбанах (похожих на мусульманские надгробия и, собственно, указующих на могилу собственного эго). По знаку учителя они сбрасывают черные накидки и остаются в белых развевающихся одеждах —  в знак духовного перерождения. Церемония состоит из многих частей, перемежающихся ритуальными восклицаниями, медленным движением по кругу, но главное волшебство для зрителя начинается тогда, когда танцоры (молящиеся?) принимаются кружиться. Воздев к небесам (к Богу) правую руку, а левую – к земле (людям), они раскручиваются волчком под звуки традиционных струнных и духовых инструментов и голосовые переливы стихов и сур. Танец достаточно незатейлив, но прекрасен в своём минимализме. Во время кружения дервиш стремится объять всё человечество, раствориться в любви к Богу и к творению. Церемония идёт по нарастающей —  от осознания истины творения к восхищению, любви и нирване (которую здесь называют «фенафиллах»). Что интересно, бесстрастие и отрешенность от мира не является для Мевлеви конечной целью —  после экстаза и растворения дервиш должен, подобно пророку, «собраться» и вернуться к служению людям.

Несмотря на свои древние корни и общую обрядовость, дервиши на удивление хорошо перекликаются с современным миром. В начале и в конце кружения танцор вытягивается по струнке со скрещенными на груди руками, символизируя единство творца, т.е. цифру «1» (любопытно, какие эмоции вызвал бы данный факт в кругу программистов?). А выбор именно вращения как основного элемента танца Мевлеви обосновывают тем, что в природе всё вращается —  планеты, звезды, электроны… И, конечно, актуален как никогда «меседж» о терпимости, доброте и служении людям, пронизывающий всё учение Мевляны.

После его смерти в Конье ему построили мавзолей, в прекрасном розарии, где был похоронен ещё его отец то любопытно, построили, вероятно, вопреки желаниям самого мистика  —  по крайней мере, когда ему предлагали устроить подобный мавзолей для отца, он отказался со словами «какой купол может быть лучше звёздного неба?»). Теперь туда съезжаются паломники со всех уголков света (по посещаемости это второй музей Турции после султанского дворца Топкапи в Стамбуле).

Зайдите и вы, если будете в округе. Посмотрите на пляшущих дервишей (пусть даже не в самом музее  —  в дни церемоний туда сложно попасть). И вы поймёте, что молитва может быть прекрасна.

Текст: Сергей Сапрыкин


Предыдущая запись Рождённый летать Следующая запись Екатерина Дубакина: «Мне бы хотелось поговорить с Фаиной Раневской»
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.