Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Эмоциональный интеллект

14.06.2016Мненияadmin

Это индивидуальная способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а так же способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Это если цитировать всемогущую Википедию и совершенно не разбираться в теме. Если же есть желания копнуть глубже, то давайте разбираться. Про IQ знают все, а вот про EQ даже догадывается очень узкий круг людей, про тех, кто знает наверняка и говорить нечего, их даже можно назвать «просвещенными». Всем нам известный IQ — это исключительно логика и чем выше его коэфициент, тем проще вам работать с логическими задачками и ребусами. Но вот эмоции — это совершенно отдельный разговор и, более того, даже другое полушарие мозга. Для этого и было введено понятие эмоционального интеллекта. Чтобы понять саму суть этого термина, попробуйте вспомнить, как часто вы злитесь на что-то и не можете четко сказать, что не так? И оттого злитесь еще больше. Было? Ага! Это скудность эмоционального интеллекта. Вы не можете описать то, что вы чувствуете. Полагаю, женщины это поймут лучше мужчин. Хотя теперь мужчины будут знать, как так выходит, что их девушки или жёны часто обижаются не понятно на что, да еще и молчат как партизаны в густом лесу. Они просто не знают, как описать те чувства, которые их одолевают.

sales-and-marketing-from-artists-to-analysts

В настоящее время нет шкалы для количественной оценки эмоционального интеллекта. Как правило, выделяют отдельные характеристики, по которым можно оценить личность:

1. Способность выражать эмоции
У большинства людей есть те или иные эмоции, которые они испытывают. Некоторые из них приходится прятать (например, как бизнесмен вынужден прятать свой страх). Добавьте к этому необходимость проявлять эмоции, которые мы на самом деле не испытываем. «Этикет обязывает продавца улыбаться покупателю, а не ощущать радость.» А есть культуры, в которых выражать эмоции просто не принято.

2. Оценка эмоций
Обратной стороной способности выражать эмоции является умение их понимать (тут-то мы и вернулись к вечно обиженным ни на что девушкам). Причем понимать как эмоции, которые испытывают окружающие, так и те, которые испытываем мы сами. Если мы оцениваем наши собственные эмоции, то тут важно обратить внимание на то, как мы строим мысли, что ощущаем. Эмоции окружающих анализируются по внешнему виду, мимике, жестам и т.д.
«Оценка эмоций интересно проиллюстрирована в сериале Lie to me.»

3. Использование эмоций в рассуждениях
Когда мы довольны жизнью и когда мы в депрессии, будет ли наша оценка одних и тех же событий одинаковой? Очевидно, нет. Будет разной и скорость принятия решений в момент злобы и фрустрации. Поэтому умение понимать, как мы принимаем решения в том или ином эмоциональном состоянии, влияет на нашу успешность.
«Эмоции влияют на способность рассуждать.»

4. Понимание причин эмоций
Эмоции — это не случайные события. Наше тело, наша психика реагируют на различные события разными эмоциями. Существуют определённые правила, по которым зарождаются те или иные эмоции. Понимание причины, по которой ваш собеседник сейчас раздражён, позволит сначала его успокоить, а потом получить то, что вы от него хотели.
«Эмоции — это эволюционный механизм, позволяющий донести до нас информацию о том, что происходит.»
5. Управление эмоциями
Не все причины появления эмоций можно изменить. Вы не можете запретить дождю идти третий день подряд, а тоску он нагоняет. Можно управлять тем, как вы проявляете ваши эмоции. Какую бы эмоцию вы ни испытывали, у вас всегда есть выбор.
Помните, что вы управляете эмоциями, а не они вами.
Как же использовать понятие эмоционального интеллекта в жизни?

• Поймите ваши сильные и слабые стороны в каждой из приведённых составляющих.
• Оцените окружающих вас людей по этим составляющим.
• Выберите человека, с которым можно советоваться в сложных ситуациях.
• Развивайте ваш эмоциональный интеллект.

Многое другое о нашем мозге можно узнать, прочитав свежий выпуск журнала Bright.


Предыдущая запись «Не убий!»: спектакль-суд Следующая запись Квестомания: поиграем?
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.