Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Законы эмоционального интеллекта

11.09.2017Мнения, Полезно знатьadmin

Чарльз Дарвин в своё время рассматривал способности выражения эмоций у людей и животных как ключевые в деле выживания вида. Каким законам подчиняется эта важнейшая форма мозговой активность, рассказал эксперт Bright, коуч Елена Мечетина.


Елена МечетинаЭКСПЕРТ:

Елена Мечетина

социальный психолог (МГУ им.Ломоносова), тренер, коуч. Опыт работы в кадровом менеджменте на топ позициях более 10 лет. Учредитель и директор консалтинговой компании «Коучинг-Центр Юг» и проекта «Cкажи ДА! эмоциям».


 

Обобщив все накопленные знания о наших эмоциях, можно выделить основные законы эмоционального интеллекта:

  1. Эмоция – это энергия.
  2. Эмоции «заразны».
  3. Эмоции и мозг имеют обратно-пропорциональную зависимость.
  4. В основе сильной эмоции лежит убеждение.
  5. Эмоция следует за вниманием
  6. Любая эмоция локализуется в теле.

Обсудим каждый закон подробнее.

Эмоция – это энергия

Периоды нашей активности напрямую зависят от нашего эмоционального состояния. Находясь в депрессии, человек производит впечатление вялого и слабого. И наоборот, эмоциональный подъем характеризует нас как энергичных людей. Часто, берясь за безнадежное дело с энтузиазмом и решимостью, мы доводим его до конца и получаем хорошие результаты,и в то же время раздражённый человек может нарушить любой отлаженный рабочий процесс, поэтому так важно замечать своё эмоциональное состояние.

В настоящее время существует такое явление, как алекситимия – отсутствие слов для выражения эмоций. Оно часто возникает у людей переживших психотравмирующий опыт. А неумение перерабатывать собственные эмоции лежит в основе многих психосоматических заболеваний. Любая не проявленная негативная эмоция локализуется в теле. Если человек испытывает эту эмоцию периодически или постоянно, то она проявляется в теле через различные болевые симптомы.

Важно научиться замечать и «проживать» те эмоции, которые у нас возникают. Эта способность улучшит здоровье и позволит получать больше удовольствия от жизни. Однако мы не привыкли уделять этому должного внимания, т.к. ещё в начальной школе акцент смещён на интеллектуальное развитие детей. Учеников начинают обучать культуре сдерживания чувств ещё до того, как они открывают для себя мир собственных и чужих эмоций. Это приводит к тому, что мы не имеем возможности овладеть способами распознавания, узнавания эмоциональных проявлений других людей.

эмоциональный интеллект1

Эмоции «заразны»

Эмоциональное заражение – это явление, с которым люди ежедневно сталкиваемся в повседневной жизни. Заражаясь эмоциями других, мы инфицируем их, в свою очередь, собственными чувствами. И здесь побеждают наиболее интенсивные проявления, а также эмоции более низких частот.

Существует интересная теория, показывающая, что такие эмоции, как гнев, раздражение, страх, обида являются более низко-частотными по сравнению с радостью, удовлетворением, спокойствием… Мы чувствуем это и без приборов, интуитивно, и учёные также нашли этому объяснение.

В периоды активности наш мозг работает с разной частотой вибрации. Профессор Шуман из Мюнхенского университета выяснил, что:

  • горе даёт вибрации — от 0,1 до 2 Гц;
  • страх — от 0,2 до 2,2 Гц;
  • обида — от 0,6 до 3,3 Гц;
  • раздражение — от 0,9 до 3,8 Гц;
  • гнев — 1,4 Гц;
  • великодушие — 95 Гц;
  • благодарность — 45 Гц и выше;
  • ощущение единства с другими людьми — 144 Гц и выше;

На протяжении тысячелетий частота вибраций (колебаний в секунду) нашей планеты составляла 7,6 Гц. Физики называют её частотой Шумана. Учёные часто сверяли с ней свои приборы. Человек чувствовал себя комфортно в этих условиях, так как частота вибраций его энергетического поля имела такие же параметры – 7,6-7,8 Гц. Однако частота Шумана начала с 1998 года  резко возрастать дойдя до — 15,15 Гц  в 2015 году .

Даже если рассматривать ситуацию с точки зрения науки, то становится понятным, что человек, не повышающий свои вибрации, чувствует себя не комфортно, ведь он просто не попадает в резонанс с вибрациями планеты, это грозит болезнями и более серьезными последствиями.

 

 «Все в мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это не философия. Это-физика»

 А. Эйнштейн.

 

Эмоции и мозг имеют обратно-пропорциональную зависимость

Наши эмоции и мозг напрямую взаимосвязаны как сообщающиеся сосуды. Чем выше интенсивность эмоциональных проявлений, тем меньше кровотока той части мозга, которая отвечает за рациональное поведение, по этой причине не следует принимать ответственных решений в такие моменты, причём, плохую службу могут сослужить не только негативные, но и позитивные состояния. У многих из нас есть опыт сказанных в сердцах обидных слов, которые серьёзно повлияли на отношения с близкими людьми. Также эйфория и влюбленность толкают нас к «нереалистичные» обещаниям и завышение своей планки.

В моменты эмоционального пика стоит просто отстраниться и понаблюдать за собой со стороны. Любая эмоция проходит, особенно, когда нет «топлива» для костра.

эмоциональный интеллект 

В основе сильной эмоции лежит убеждение

Рассмотрим такой пример. У девочки сложилось убеждение (не имеет значение, обосновано или нет), что её мать её не любит. Данная информация будет вызывать острые неприятные чувства независимо от дальнейшего материнского поведения. Мало того, в будущем, если мозг будет распознавать незнакомых людей как похожих на мать, негативные фрустрирующие состояния будут повторяться. Поэтому в этом случае проработка убеждений даёт совершенно другие эмоциональные реакции, освобождая нас от повторяющихся негативных переживаний.

Кейти Байрон в своей книги «У радости тысяча имен» подсказывает, как работать с ограничивающими убеждениями. Убеждения надо исследовать и это серьезная работа (work – термин самой К.Байрон). В классическом варианте ее беседы-исследования необходимо ответить себе на четыре простых вопроса:

  1. Правда ли это?
  2. Знаете ли вы это наверняка?
  3. Как вы реагируете, когда верите в эту мысль?
  4. Каким бы вы были без этой мысли?

 

Эмоция следует за вниманием

Куда мы направляете свое внимание, туда движется энергия. Наверное вы замечали, чем интереснее и важнее для вас то, на что вы хотите сориентировать внимание, тем богаче ваше восприятие, тем лучше вам удается достичь концентрации.

Чтобы освоить навык управления своими эмоциями достаточно просто научиться отслеживать, на чём сейчас остановлено ваше внимание (психический фокус). Для этого можно проделать простое упражнение – поставить будильник на тайминг, чтобы он звонил каждые 15 минут и в тот момент, когда вы его слышите, записываете то, о чём вы в тот момент думали и на чем были сосредоточены. А если, например, вы научитесь концентрироваться на дыхании, то  автоматически сможете быстро успокаиваться.

На этой же идеи основана методика Константина Станиславского «Три круга внимания» для того, чтобы артисты могли быстро «входить и выходить» в нужные эмоции. Артист садится удобно расслабляется, закрывает глаза. Необходимо разделить пространство, окружающее вас на три круга: малый, средний и большой. Малым кругом считается само тело человека и все процессы, проходящие в нем (дыхание, сердцебиение…). Когда актер на нем сосредотачивается, то  вслушивается в свое тела, он слышит биение своего сердца, частоту дыхания… чувствует каждую клеточку своего тела. Средний круг – это пространство между телом актера и стенами комнаты,  в которой он находится. Он вслушивается в звуки в этом пространстве, фокусируя свое внимание только на этом пространстве. Большой круг –то что происходит за пределами комнаты (в коридоре, на улице и т.д.). Актер вслушивается в те звуки, которые раздаются там. Задача – выработать «бессознательный, механический переход от малого круга к большому и обратно». Станиславский советует: «Если заблудитесь в большом кругу, скорей цепляйтесь за объект-точку. Удержавшись на ней, создавайте себе малый круг, а потом и средний».

Произвольное перемещение между тремя кругами позволяет выйти из состояния эмоционального возбуждения, обнулиться, восстановиться. Пятиминутное пребывание в этой технике несёт расслабление, отдых, перезагрузку.

эмоциональный интеллект

Любая эмоция локализуется в теле

Об этом много сказано и много написано. Тело запоминает все наши эмоции. Также тело – лучший помощник в управлении эмоциями: эмоции напрямую влияют на наше тело и наоборот.

Когда человеку страшно, он поджимает плечи, когда грустит – опускает голову, при взволнованном состоянии мы шире открываем глаза. Социальный психолог Эми Кадди высказывалась также, что  «жесты и мимика управляют тем, как и что думают о нас окружающие». Она же  открыла «позу силы»  которая способствует повышению уверенности в себе. Необходимо поставить ноги на ширине плеч, выпрямить спину, развести плечи, немного вперед выпятить грудь, руки опущены вдоль туловища. Тело находится не в напряженном и не расслабленном состоянии, а , как говорят психологи, в алертном состоянии, т.е собранной и  спокойной и готовности действовать. По исследованиям Кади, пребывание в этой позе в течение 2-3 минут повышает уровень  тестостерона, гормона влияющего на уверенность и желание рисковать увеличивается; одновременно  уменьшается содержание кортизола, гормона, отвечающего за беспокойство.

Знание законов эмоционального интеллекта позволит осознавать свои эмоции, наблюдать и управлять ими, что, конечно же, сделает жизнь каждого человека счастливей и более наполненной.

logotip-zerkalo1 Записаться на консультацию к специалисту:

Код безопасности*::
security code
Пожалуйста, введите защитный код:
Пожалуйста, введите правильный код капчи.

Отправить

Предыдущая запись Выставка современного искусства Lexus Hybrid Art Следующая запись JAZZ-оркестр Армении
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.