Пища всегда подразумевает под собой источник чего-нибудь: витаминов, белков, углеводов, микроэлементов. И, конечно, при выборе рациона питания, человек всегда должен учитывать потенциальный риск их дефицита, должен быть готов его восполнить. Таковы, на первый взгляд, правила выживания человека как вида.
Но, тем не менее, есть еще один немаловажный факт, который ему следует учесть. Это парадокс питания.
Если мы едим досыта, потребляя необходимые нам белки и углеводы в избытке – мы, как это ни странно, приближаем нашу старость, если же мы едим меньше, время от времени, и даже отказываемся от еды на какое-то время – мы её отдаляем.
С самых первобытных времен наш организм хорошо научился приспосабливаться к выживанию, так сложилось исторически: человек доставал себе пропитание, находясь в постоянной битве с природой. Он охотился и рисковал своей жизнью, выращивал урожай и боролся с непогодой, если повезёт – собирал ягоды и коренья, а если таковых не было, то собирал всё то, что годилось для еды.
В суровых условиях ему часто приходилось голодать.
За многие тысячи лет организм человека привык к голоданию, научившись извлекать из этого пользу: всякий раз, когда человеку приходилось голодать, организм с готовностью генерировал все необходимые ресурсы для поддержания жизни, ловко извлекая их из того, что организму было более не нужно. В результате многих миллионов лет эволюции, умеренное голодание стало естественной частью рациона питания человека, причём, наиполезнейшей ее частью (источник nestarenie.ru).
Изучая наш организм, ученые выяснили, что в течение всей жизни в нем протекают два прямо противоположных процесса: с одной стороны — это синтез новых белков и клеток из поступающей в организм пищи, с другой – так называемая аутофагия – процесс пожирания мусора и поломок, накопившихся в клетках и вторичное их использование для построения новых белков и клеток. Тут-то и возникает парадокс питания: когда мы потребляем много белков извне, включается процесс интенсивного их синтеза в организме, однако при этом отключается естественный процесс очищения организма от мусора — аутофагия. И, наоборот, когда мы прекращаем потреблять белки и переходим на умеренное голодание – включается процесс аутофагии за отсутствием поступлений их извне.
Аутофагия является ничем иным, как процессом торможения старения человеческого организма посредством избавления от накопившегося внутриклеточного мусора в нём (источник исследования – www.ncbi.nlm.nih.gov).
Но что именно вызывает его накопление в клетках человека, что провоцирует старение?
Оказалось, что провокаторами старения являются в большом количестве содержащиеся именно в животном белке БЦА-аминокислоты и метионин (источник исследования: www.ncbi.nlm.nih.gov), которые принимают активное участие в построении новых структур в организме, провоцируя рост излишней мышечной массы, что, впоследствии, оказывает дополнительные нагрузки на внутренние органы, ведь новоиспеченные клетки не только постоянно требуют новой энергии для своей жизнедеятельности, но также и подразумевают увеличение отходов, что, безусловно, заставляет внутренние органы генерировать больше энергии для питания этих клеток и более интенсивной очистки организма.
Напротив, что касается белков растительного происхождения, то как раз в них метионин содержится в небольшом количестве, что, безусловно, не может не радовать вегетарианцев, отказавшихся от потребления животного белка в любом виде.
Тем не менее, традиционные вегетарианцы не до конца застраховали себя от необратимых процессов, и вот почему.
Вторым фактором, провоцирующим старение, является чрезмерное потребление быстрых углеводов. Это не только сахар, макароны, хлеб и прочие мучные изделия, но также отчасти и варёная пища.
Почему?
Термическая обработка лишает продукт природного волокна (клетчатки) — естественного препятствия резкому увеличению глюкозы в крови, постоянное отсутствие которого рано или поздно может привести к износу работы ЖКТ, внутренних секреций и нарушению обмена веществ. Кроме того, волокнистая пища хорошо очищает наш кишечник от шлаков и тяжелых металлов, ведь здоровый кишечник – это гарантия долгой и молодой жизни. (nestarenie.ru).
Но и это ещё не всё!
Дело в том, что живая клетчатка, и это подтверждено многими исследованиями в области физиологии, в частности академиком А.Уголевым, является жизненно необходимой пищей для особых микроорганизмов, живущих в нашем теле, которые всю жизнь только и занимаются тем, что служат ЖИВЫМ ЩИТОМ, защищающим наш организм от проникновения инородных элементов и чужеродных организмов, но главное: ГЕНЕРИРУЮТ необходимую для нас ЭНЕРГИЮ (источник: drevo-dobra.livejournal.com). Мы кормим их, а они нас. Но об этом чуть позже.А пока мы уже можем сделать некоторые выводы из вышеприведенной информации.
Итак, чтобы выиграть гонку со старостью в попытках оставаться вечно молодым, нам всего-то навсего осталось найти такую «золотую середину», при которой наш организм должен:
1) быть вдоволь снабжен живой волокнистой пищей,
2) испытывать некоторый дефицит потребляемых белков извне,
3) и при всем при этом умудриться не потерять тонкий баланс: он ни в коем случае не должен испытывать никакого дефицита в аминокислотах, витаминах и прочих жизненно необходимых ему микроэлементах.
Возможен ли такой рацион питания?
Прежде чем удариться в поиски золотой середины в питании человека, давайте сначала посмотрим на то, чем мы питаемся.
Мы всеядны, едим всё без разбора, но из всего, что едим, мясо и всевозможная «варёнка» (термически обработанная пища) – наши излюбленные продукты, и нас на земле — 90%, если не больше.
Что нам дает такой всеядный рацион? Излишнее количество белка и быстрых углеводов, изнашивающие наш организм со всеми вытекающими последствиями: среди всеядных всё более и более стали распространены сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, рак толстой кишки, желудка и т.д.
К слову, известный учёный и диетолог Г. Шелтон, за свою жизнь вылечивший немало пациентов с помощью здорового питания, отмечал, что люди, питающиеся приготовленной пищей, живы только потому, что в их рационе всё равно попадаются живые продукты: фрукты, овощи, соки, орехи.
Мудрецы же говорят: «скажи, чем ты болеешь, и я скажу, что ты ешь».
Согласно Аюрведе – древнему учению о медицине, существующему на земле более 7 тысяч лет, питание человека является его основным лекарем и подразделяется на 3 гуны, что подразумевает 3 качества, которыми наделяет человека пища. Вы не ослышались: пища действительно способна придать человеку определенные качества, эти качества напрямую зависят от того, что мы едим и как долго мы это едим. И в этом смысле высказывание «ты – это то, что ты ешь» отнюдь не метафора.
Итак, 3 гуны, 3 качества:
1. саттва — гуна благости (то, что наполняет нас энергией, ясностью, пробуждает)
2. раджас — гуна страсти (то, что делает нас неуравновешенными, мешает размышлению, концентрации, уводит в сторону)
3. тамас — гуна невежества (то, что порождает леность, слабость, мнительность, неуверенность, страх, постоянно держит нас в зомбическом, коматозном состоянии)
Поедание мяса, согласно Аюрведе, относится к гуне невежества.
Это утверждение имеет смысл хотя бы потому, что переваривание мясного белка, попадающего к нам в желудок, требует растрат колоссального количества живых ферментов, генерируемых нашим организмом, а также жизненно-необходимых микроэлементов (например, кальция), чтобы, наконец, расщепить его на кирпичики-аминокислоты, тогда как в растительной пище аминокислоты всегда находятся в готовом виде.
Конечно, можно сказать, что все учение об Аюрведе — сплошное враньё и вообще относится к древнему человеку, а не к современному. Но правда состоит в том, что физиология современного человека мало в чём изменилась, а существующий факт распространения такой болезни, как рак, лишний раз подтверждает, что не всё ладно в современном рационе питания человека. И, быть может, стоит немного прислушаться к тому, что говорили древние, имеющие за плечами многотысячелетний практический опыт. Ведь факт остается фактом: нашей современной науке от силы 200 лет, не больше. А если также взять в расчет и то, что большинство представителей современной медицинской науки – любители откушать мяса, то что тут можно говорить об адекватности их пропаганды здоровья вообще?
Согласно официальной международной статистике Европейского Вегетарианского Союза, всего лишь 10% от населения земного шара — вегетарианцы, то бишь люди, отказавшиеся от животного белка.
Какое преимущество это дает вегетарианцу?
Отказ от мяса – это огромный шаг и большая радость для организма: он больше не будет перегружен одним из самых тяжело перевариваемых продуктов на земле, а значит останутся резервы на что-то другое: от починки критических элементов в биосистеме человека до повышения жизнерадостности, ясности мышления и увеличения энергии в целом.
Правда, на этом путь поиска вечного здоровья и молодости для большинства традиционных вегетарианцев заканчивается. Вскоре они обнаруживают, что не могут далеко убежать от своих желудочных удовольствий, чтобы достаточно широко распустить свои крылья и вдоволь отдаться ветру свободы: легко отказавшись от мяса, они продолжают потакать своей утробе, с превеликим удовольствием компенсируя его отсутствие обилием сладкого и мучного, жареного и варёного, завершая таким образом свой нелегкий и тернистый путь к молодости, не успев, толком, его начать.
Но есть среди вегетарианцев еще одна, крайне интересная группа, самая малочисленная.
Эта группа интересна тем, что, в отличие от прочих вегетарианцев, не остановилась на достигнутом – простом отказе от мяса, а, в поисках безупречного здоровья, более глубоко прислушалась к своему организму, стараясь услышать от него сокровенный ответ, что же ему в действительности нужно, какую пищу он будет принимать с особой благодарностью?
И организм неоднократно отвечал человеку ищущему: ЖИВЫЕ ПЛОДЫ!
Именно к этому выводу в ходе многочисленных опытных исследований пришел академик А.Уголев (см. статью на flyinpape.livejournal.com).
Он открыл следующее.
В организме человека, а именно в толстом кишечнике, живет микроорганизм – кишечная палочка (truehealth.ru). У каждого она индивидуальна. Уникальность ее в том, что она, если не угнетена патогенными микроорганизмами, плодящимися на мясе и «варёнке» (что в сегодняшнем мире – крайняя редкость), с радостью плодится и живет в симбиозе со своим хозяином, легко влияя на его гастрономические желания и указывая хозяину на то, что он должен съесть такого, чтобы ее не обидеть, более того, она способна влиять даже на мысли и чувства хозяина, потому мудрецы на востоке часто говорят, что истинное место интуиции человека — это его живот.
Палочка питается преимущественно волокнами живой пищи. Потребляя их, человек кормит свою кишечную палочку, взамен палочка вырабатывает все необходимые витамины и аминокислоты для построения клеток, белков и обеспечения жизнедеятельности организма. К слову сказать, витамин B12, являющийся незаменимым витамином, участвующим в кроветворении, также синтезируется кишечной палочкой.
Живая растительная пища, обогащённая клетчаткой – это и есть тот самый рацион, уготованный природой для человека.
Именно эта пища по Аюрведе называется саттвической, то бишь благостной (дарующей энергию). Растительная живая пища – вот один из ключей к остановке старости!
Ведь именно она столь богата энзимами – катализаторами, которые, попадая в наш организм, запускают самый важный и уникальнейший процесс в нем — процесс самопереваривания, которого лишена любая мёртвая пища (варёная, жареная, тушёная, копчёная, и, в первую очередь, мясная).
К этому факту пришёл не только Уголев. Как ни странно, то, о чем он говорил, очень совпадает с тем, что проповедовали и не устают проповедовать жившие и до сих пор живущие среди нас люди, более мудрые и совершенные — святые, ведающие, маги.
Взять хотя бы Евангелие от Ессеев, где Иисус, обращаясь к своим ученикам, чётко и ясно разъясняет законы Вселенной, касающиеся исконного питания человека:
«Ибо истинно говорю вам, Бог живых более богат, чем все богатые на земле. И стол его изобильный богаче, чем самый изобильный стол на пиршестве всех богачей земли. Ешьте, потому, всю свою жизнь со стола нашей Матери Земной, и никогда не увидите вы нужду. И когда вы принимаете пищу с её стола, ешьте всё, как вы это находите на столе Матери Земной. Не варите на огне, не смешивайте вещи друг с другом, чтобы кишечник ваш не уподобился болоту со зловонными парами. Ибо истинно говорю вам, это отвратительно в глазах Господа».
Если мы внимательнее посмотрим на рацион питания мясоедов, вегетарианцев и сыроедов, то легко увидим следующее.
1. Мясоеды, как правило, страдают поеданием избыточного количества пищи, в особенности, белковой. Виной тому само мясо, попадая в желудок, оно стимулирует интенсивную выработку пищеварительных соков с избыточной концентрацией соляной кислоты. Чрезмерная работа желудочной секреции, в свою очередь, создает иллюзию постоянного голода, и, как следствие, мясоед съедает гораздо больше пищи, чем нужно его организму.
2. Вегетарианцы, те, что потребляют чрезмерно жареную или варёную (сноска: под словом «чрезмерно» подразумевается термическая обработка продукта до чересчур мягкого (мёртвого) состояния, то бишь полного его лишения клетчатки и живы; к счастью, на сегодняшний день всё больше людей осознаёт тягу «похрустеть» и подвергает продукт минимальной термической обработке, предпочитая оставить его слегка волокнистым, полуживым, такой способ приготовления часто используется в средиземноморских и восточных кулинарных традициях, к слову, итальянцы называют его — «аль денте», что дословно переводится как «на зуб») пищу в больших количествах, тем самым, лишают свой организм (свою кишечную палочку) природных волокон, присутствующих в сырых овощах и фруктах — при варке волокна разрушаются. Термически обработанные овощи и фрукты, будучи лишёнными волокна, превращаются в быстрые углеводы с высокогликемическим индексом, то бишь такие продукты резко повышают уровень глюкозы в крови. Природные же волокна, в избытке содержащиеся в сырых овощах, фруктах, орехах не дают глюкозе быстро усваиваться в кровь, к тому же грубое волокно, продвигаясь по кишечнику, способствует его очищению от канцерогенов и холестерина, провоцирующих преждевременное старение клеток и раковые опухоли. Плюс ко всему, варёная пища угнетает кишечную палочку, и плодит иную, неблагоприятную микрофлору — грибковые микроорганизмы, бактерии брожения и гниения, которые потребляют энергию человека, то бишь живут за счет своего хозяина.
3. Среди всех вегетарианцев именно сыроеды выглядят наиболее молодо. Объясняется это тем, что их рацион составляет низкокалорийная, термически не обработанная, сырая, богатая волокном пища (источник nestarenie.ru). А это значит следующее:
• Отсутствие белков животного происхождения в рационе питания сыроедов, даже при потреблении растительных белков, имитирует постоянное присутствие фактора умеренного голодания (см. начало), что обеспечивает бесперебойный процесс аутофагии – естественного тормоза старения нашего «биологического костюма».
• Содержание достаточного количества грубой клетчатки, напрочь отсутствующей в мясных продуктах и в чрезмерно обработанной пище, стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от всевозможных шлаков, а также препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
• Будучи адекватной пищей для наших микроорганизмов, клетчатка способствует синтезу необходимых для организма белков, микроэлементов, а также витаминов, в которых нуждается наш организм.
• И напоследок: только сырая и термически не обработанная пища, как известно, богата энзимами – волшебными катализаторами, которые, переваривая пищу за нас, по сути, экономят нашу драгоценную энергию, которая, на самом деле, человеку необходима для более высших целей – эволюции сознания.
Такая пища, будучи исконной для человека, как вида, открывает перед новыми поколениями абсолютно иные возможности, недоступные всеядному человеку, среди которых здоровье – это только первая ступенька.
См. также статью «Путь к вегетарианству»
Комментарии: |
1 комментарий. Оставить новый
Вареный белок теряет свою структуру, распадается на части. Эти обломки не нуждаются в расщеплении и проникают в кровь легко и свободно. В организме они воспринимаются как чужеродные объекты. В лучшем варианте они выводятся из организма. Другие обломки могут слипаться, образуя сгустки белка, которые наш организм воспринимает как антинген и начинает вырабатывать антитела. Поскольку строение этих слипшихся кусочков белка может напоминать структуру различных тканей нашего организма, выработка таких антител может быть направлена на эти ткани и запускать процесс аутоимунных заболеваний. Это относительно новый взгляд на причину болезни, которому нас в мединституте не учили.