Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Сколько получают IT-специалисты в России?

04.05.2022Об ITadmin

Уже не первое десятилетие современные цифровые профессии являются перспективным выбором для будущей карьеры десятков тысяч людей. Bright, решил создать новую рубрику «Oб IT», в которой мы будем освещать яркие факты и события из этой области.

Среди молодых специалистов России укоренился стереотип о том, что программисты, специалисты по ИТ «несправедливо» много зарабатывают. Насколько он оправдан, мы решили узнать у заместителя декана по учебной работе Финансового университета при Правительстве РФ, кандидата экономических наук, Михаила Коротеева.

По данным одного из крупнейших техноблоков Хабрахабр, медианная заработная плата за последние года в сфере информационных технологий стабильно превышает среднюю по экономике как минимум вдвое.

По данным Росстата средняя заработная плата в России в феврале 2022 года составила 57 344 рублей. Медианная зарплата в сфере ИТ за тот же период — около 150 тысяч рублей. Причем, она демонстрирует стабильную тенденцию к повышению.

С одной стороны, стереотип об исключительности ИТ сферы полностью подтверждается. Но надо понимать, что внутри этой сферы разброс уровней оплаты труда тоже очень высок. ИТ неоднородно и разные специалисты могут рассчитывать на совершенно разный ценник. Самый главный фактор здесь — опыт работы. На старте выпускник ИТ-специальности будет получать не так уж и больше среднего по экономике. Но ИТ предлагает самый быстрый рост зарплаты с опытом. Для молодого специалиста вполне нормально после двух-трех лет работы увеличить свой доход в два раза. Самые высокооплачиваемые специалисты в ИТ — архитекторы приложений и руководители разработки. Но занимать эту должность могут только люди с огромным опытом в программировании.

Со специализацией сложнее. Однозначно, заметно больше других ИТ-специалистов получают разработчики приложений. Но и среди этой категории есть большая дифференциация по языкам и технологиям программирования. И при выборе профессии ориентироваться только на уровень зарплаты тоже неправильно. Ведь в лидерах — экзотические узкие специалисты. Например, программисты на языке Scala всегда получали больше многих других. Но и спрос на них не так высок. Предложение, правда еще меньше, но все равно, найти работу по этой специальности будет не так просто, как разработчику, например, на более популярном Python.

Такая же ситуация и в ИТ в целом. Есть ряд нишевых специальностей, например, DevOps-инженер, которые оцениваются сильно дороже среднего. Но привлекательные условия компенсируются тем, что получить такую профессию не так уж просто.

А что происходит на рынке в последние месяцы? На рынке труда происходят значительные изменения. И они могут напугать неискушенного наблюдателя. Многие компании рапортуют о рекордном сокращении количества вакансий. Это, конечно, связано с уходом многих западных компаний и проектов с российского рынка. Но надо отметить, что спрос сейчас все еще превышает предложение. Кроме того, наблюдается существенный рост внутреннего спроса. Обеспечение импортозамещения в сфере ИТ сейчас набирает обороты немыслимыми темпами. И это требует огромных трудовых ресурсов. Так что фундаментальная ситуация на рынке труда принципиально не меняется.

Спрос на рынке труда высок, как никогда, и постоянно увеличивается. Сейчас — самое время, чтобы задуматься «войти в IT».


Предыдущая запись Как сохранить мотивацию вопреки тревожным новостям Следующая запись Куда пойти с детьми в мае и июне?
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.