Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Реальная реальность? Или откуда пришли покемоны

22.07.2016Мненияadmin

Бесплатное приложение «Pokemon Go», гордо шествуя по планете, добралось и до Москвы. Ажиотаж вокруг «покимоней» темы только набирает обороты (журналисты тестируют приложения, ди-джеи на радио взывают к Пикачу и Бульбазавру, а сводки новостей кишат «покемоньими яйцами»), но ясно одно: мы являемся свидетелями серьезных перемен, которые вероятно затронут все сферы жизни человека.

дополнительн BrightИгра, основной принцип которой сводится к тому, что участник смотрит на окружающий мир через камеру смартфона и собирает покемонов в своем городе (а программа дополненной реальности накладывает на привычные пейзажи слой виртуальных объектов), это только начало! Журнал Bright ведёт собственное расследование.

 

Поразительный успех

Экспертное мнение исполнительного директора «Ассоциации дополненной и виртуальной реальности», Екатериной Филатовой:


После успешного запуска «PokemonGo», появятся новые проекты с новыми уникальными механиками.

Екатерина ФилатоваИгра «PokemonGo» завоевала большую аудиторию и стала популярна за короткое время благодаря объединению многих факторов: известностью персонажей-покемонов, простотой технологии дополненной реальности и её доступностью для широкой аудитории. Кроме того, в игре использована очень интересная игровая механика с различными опциями! Ведь виртуальных персонажей можно использовать для объединения социума, в целях маркетинга, а также для вовлечения пользователей во внешние процессы чeрез игру. Это очень интересный кейс, благодаря которому большая аудитория заинтересовалась и стала применять технологии дополненной реальности, доступные пользователям уже давно. В течении последних пяти лет выходили различные кейсы с играми: образовательные, развлекательные квесты, рекламные и маркетинговые проекты. Количество компаний в России, делающих кейсы с дополненной реальностью увеличилось в несколько раз – с 60 компаний в 2015 году, до 250 в 2016 году. Сами проекты становятся всё более интересными. Например, детские книжки с дополненной реальностью, где оживают герои при наведении на них смартфона. Для туристов создаются путешествия по разрушенной крепости. Думаю, после успешного запуска «PokemonGo», появятся новые проекты с новыми уникальными механиками. Использование дополненной реальности будет всё больше применяться в сфере развлечений. На рынок уже вышли очки «Holo Lens», при использовании которых окружающий мир дополняется интерактивными объектами как вымышленными, так и вполне реальными. Например, станет возможным повесить на стену телевизор или разместить монитор компьютера и использовать их в виртуальном пространстве, не имея физически в пространстве этих предметов. Широкое распространение такого рода устройств принесёт новые формы использования пространства, взаимодействия с ним и, конечно же, новый формат игр. 


doodle arrow

Только представьте: всё, что вы видели в фантастических фильмах, вдруг стало нашей реальностью. Понятия времени, расстояния, фундаментальные законы физики перестали существовать. Ух, какие ощущения! На самом деле, будущее, в котором понятие реального максимально трансформируется, практически наступило. Проекты виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности уже сегодня позволяют перемещаться в пространстве и времени за считанные доли секунды: вы можете совершить путешествие в любую точку земного шара и в любую историческую эпоху – достаточно надеть так называемый шлем виртуальной реальности. Редакция журнала Bright встретилась с Сергеем Матвеевым, генеральным директором и основателем инновационной компании «EligoVision», и обсудила с ним сферы применения и векторы развития технологий.

Будущее, которое случится завтра

interesnie-proekti-dopolnennoy-realnosti-2Привычное сегодня

Солнечный день, оранжевый блюз… Блюза нет, конечно, но музыка приятная играет в наушниках. Выхожу из метро на Киевском вокзале, сворачиваю на мост Богдана Хмельницкого и совсем скоро попадаю на небольшую улицу с говорящим названием – переулок Тружеников. Еще немного и я достигаю своей цели: офис «EligoVision», компании, занимающейся разработкой технологий виртуальной и дополненной реальности. Звонок в дверь, короткое объяснение на проходной, и меня встречает Сергей Владимирович, генеральный директор и основатель компании. А дальше – два часа приятной беседы о проблемах и перспективах отрасли.

Ближайшее будущее

Перед глазами мелькают горные вершины. Летаю над ними и управляю траекторией движения лишь взмахами рук. Зарабатываю максимальное количество баллов – ура! Уровень пройден! После зарядки направляюсь к холодильнику, чтобы выбрать что-нибудь на завтрак: надетые AR-очки выдают информацию о калорийности продуктов на полках. Рука тянется к обезжиренному йогурту – на экране очков возникает совет смешать йогурт с киви со второй полки. Спасибо – то, что нужно! Приготовить остальные блюда тоже несложно – всё подсказки перед глазами. Срабатывает напоминание: сегодня запланировано интервью с разработчиками виртуальной и дополненной реальности. Хорошо, короткая команда «загрузить маршрут до офиса «EligoVision»».  Выезжаю.

По понятиям

дополнительн BrightДополненная реальность (англ. augmented reality, AR) — это результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных (чаще всего визуальных) с целью дополнения сведений об окружении. Виртуальная реальность (англ. virtual reality, VR) —компьютерная модель реальности: мир, созданный техническими средствами, передаваемый человеку через его ощущения (опять же, чаще всего визуальные).  «Лучше всего для объяснения различия двух технологий подойдет сравнение с двумя известными фильмами. Виртуальная реальность – это «Матрица»: человек погружается в искусственно созданный мир и не понимает, где он находится, путает реальное с виртуальным. В дополненной реальности пользователь осознает своё местоположение и продолжает видеть всё происходящее вокруг. Для её просмотра нужна камера, экран и специальная программа: камера распознает какие-либо объекты, специальные программы дополняют изображение реального мира виртуальными элементами, и они появляются на экране. Вспомните фильм «Терминатор». Герой Арнольда Шварценеггера, имея камеру вместо человеческого глаза, получал подсказки в реальном времени, так и современные юзеры, включив приложение на своем смартфоне, могут узнать, например, нужную дорогу – стрелки с нужным направлением появятся поверх изображения с камеры», — объясняет Ирина Кузнецова, куратор образовательных проектов «EligoVision».

Sight-An

 

Области применения

Оборонная промышленность

Технологии нашли широкое применение в военной сфере. Виртуальная реальность подняла на новый уровень качество боевой подготовки. В ней можно симулировать управление танком или самолетом, а можно смоделировать целое сражение: ввести в сценарий реальные характеристики военной техники, ландшафт, вероятность поражения целей – да всё что угодно. Системы виртуальной реальности помогают и в других случаях.  Солдаты, побывавшие в горячих точках, имеют множество посттравматических расстройств. Например, один из пациентов-ветеранов был убежден, будто по его вине на задании был убит товарищ. Пережив все возможные варианты развития событий в VR, он убедился, что принял оптимальное решение – его психическое состояние заметно улучшилось.

Дополненная реальность позволяет отображать всю необходимую информацию прямо на лобовом стекле средства передвижения или в шлем бойца.  Это позволяет сэкономить драгоценные секунды во время маневренного воздушного боя и эффективнее планировать дальнейший сценарий битвы

Образование

Представьте малыша, который знакомится с окружающим миром, наводя гаджет на предметы вокруг себя и видя на экране устройства, как на них вдруг вырастают цветы и порхают бабочки?! Во многих странах этим никого не удивишь: дополненная реальность – а речь идет именно о ней – широко используется от детских садов до университетов.

Постепенно эта технология становится привычной составляющей жизни российских школ. Всё большее количество образовательных учреждений начинает использовать образовательные проекты по дополненной реальности: воссоздают средневековый город на парте, оживляют карты на стене и многое-многое другое.

Медицина

Создание тренажеров-симуляторов на базе VR/AR технологий позволяют существенно повысить качество обучения врачей и снизить количество врачебных ошибок. С помощью специализированного софта медики также могут разрабатывать модели индивидуальных протезов на основе сканирования пациента. Ещё одна история со счастливым концом произошла в Техническом университете Чалмерс, в Гетеборге, Швеция. Человек потерял руку до локтя и многие годы мучился фантомными болями. Ни протезы, ни психологи не помогали ему избавиться от этих болей. А технология дополненной реальности совершила маленькое чудо буквально за несколько сеансов. Благодаря ей удалось «нарастить» цифровую руку от локтя. Видя её на экране, управляя ей как настоящей, практически чувствуя её, пациенту удалось полностью убрать мучившую его проблему.

Строительство

Виртуальная и дополненная реальность существенно упрощает процесс демонстрации инвестору ещё не созданного строения – здания, завода и пр. Представление архитектурных проектов с использованием 3D-визуализации позволяет почувствовать объём и масштабы будущего объекта, фактически побывать в нём еще до строительства, к тому же в отличие от бумажного макета, стоящего на столе, виртуальная реальность позволяет оперативно изменять модель – добавлять этажи, окна, менять планировку и т.д. Кроме того, системы виртуальной реальности применяются в урбанистике для проектирования развития городов:  это  позволяет создавать качественные и действительно работающие стратегические планы организации жизненного пространства города.

Повседневная жизнь

Конечно и наша повседневная жизнь существенно изменится. Возможно не столь существенно, как это показано в провокационном ролике Коичи Матсуда «Гипер реальность» («Hyper-Reality»), где физический и виртуальный миры перемешаны настолько, что отделить их невозможно, но перемены неизбежны…

 

Неясное, но светлое будущее. Или «вместо заключения»

Возникает резонный вопрос: не окажет ли данная инновация негативного влияния на жизнедеятельность людей, не приведёт ли к необратимым последствиям для человеческой психики? Несмотря на все споры и обсуждения, ясно одно: на сегодняшний день нельзя однозначно ответить на данный вопрос, однако мы подошли уже очень близко к тонкой грани разделения добра и зла: дополненная и виртуальная реальность – это неминуемое будущее. И относиться к нему нужно как к любому мощному инструменту, область применения которого в конечном итоге зависит от моральных качеств того, кто его применяет.

журнал Bright пикачу

Жмите кнопку ❤ «Нравится», если статья оказалась полезной.

 


Предыдущая запись Углич – знаковое место Следующая запись Красивая наука
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.