Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

А не человек… Роботостроение в России

01.08.2016Трендсеттерadmin

«Вкалывают роботы» – пророчество, которому в ближайшее время не суждено сбыться на русских просторах. Об этом и не только, журналист Bright расспросил основателя российско-американского технологического стартапа Георгия Фомичева.

george pic

Роботостроение. А с чего все началось?

Я долгое время работал в банковской сфере и в один момент понял, что заниматься деньгами раде денег – бессмысленно, хотелось быть причастным к чему-то большему, поэтому в один из отпусков поехал в Соединенные штаты в Вегас на форум и договорился с одним из партнеров о производстве роботов в России. Вернувшись в Москву, я написал заявление и ушел из банка. Конечно, было не просто. У меня семья, маленький ребенок, но как говорится, в жизни мужчины есть две важные даты: первая – когда он родился, вторая – когда он понял «Зачем».

Именно для этого я договорился об использовании технологии производства лазеров и умных роботов с американцем Маттео Борри.

 

С какими трудностями столкнулись?

В России практически ничего нельзя изготовить.

Ну, самое главное – в России практически ничего нельзя изготовить, даже пластиковые крышки проблематично отлить. Все комплектующие мы заказываем в Китае. Так же проблема поиска инвестирования превратилась в «Курица – яйцо». Инвесторы не дают денег, т.к. у нет достаточного объема производства, а производство не может организоваться из-за отсутствия бюджета. Тем не менее, нам удалось получить хоть и недостаточные, но приемлемые деньги для дальнейшего развития. Нам очень повезло. Инвесторам понравилась команда и проект, они посмотрели на нас и просто дали денег. Бумаги мы подписывали спустя недели, а то и месяцы. А с одним до сих пор ничего не подписали, потому что он нам и так верит.

 

Как получается справляться с операционной деятельностью?

Проблема любого предпринимателя – время, а точнее его отсутствие. В прошлую поездку я поехал в Штаты за инвестициями, потратил много времени, денег тоже больше не стало. Хотя я не нашел инвестиции, но  познакомился с девушкой, которая дала хороший практический совет внедрять роботов в образование. Сейчас этим активно и занимаемся.

 

Создание селфи-бота

Создание селфи-бота

И как продвигаются дела?

Делаем это преимущественно в штатах. В России с этим совсем плохо. Если университетам технология проектирования роботов  интересна, то у них нет бюджета на покупку нашей технологии. Многие российские вузы откровенно слабы в робототехнике, поэтому российские коллеги рассчитывают на подробную документацию, объясняющую как этим пользоваться. Этого мы не предоставляем. С американцами проще, если им интересно, они будут сами разбираться.

Не получив поддержки от российских институтов развития, мы перебираемся на Запад. Будем продвигать роботов в крупнейшие технические университеты США. Мы уже договорились о совместных проектах с Университетом Флорида Галф Кост, Университетом Джексонвилля и Университетом Санта-Фе. На очереди — Корнелльский университет, MIT и CalTech.

А насчет России вообще всё очень грустно. Здесь никому ничего не нужно…

 

Откуда деньги в проекте?

Инвестиции. Мы вложили в стартап около 2 млн рублей. Технологии производства лазеров, граверов и роботов Endurance получили от американских партнеров по лицензии Creative Commons, которая подразумевает бесплатное некоммерческое использование и роялти за коммерческое. В июне 2015 года бизнес-ангелы Роман Гусельников и Евгений Кривощеков вложили в Endurance 350 тысяч рублей. Чтобы поднять деньги на разработку «Селфибота», стартап запустил кампанию на Indiegogo, но собрал менее $1,3 тысяч из запрошенных $20 тысяч. В ноябре компания привлекла 2,5 млн рублей от частных инвесторов, а в мае этого года — еще 1,3 млн рублей на продвижение DIY-робота в США.

Также компания продает лазеры и граверы, а на вырученные деньги разрабатывает функциональных роботов.

Как в США относятся к стартапам из России

Американцы в бизнесе всегда нейтральны. Им всё равно, откуда ты — из России, Финляндии или Польши. Главное, чтобы ты был инвестиционно привлекателен. Я говорю на английском практически без акцента, и они думают, что я давно живу в США.

А в чем уникальность ваших технологий?

Вопрос уникальности обычно здесь не стоит. Aple ничем не уникальнее Samsung. Вопрос в том, у кого больше ресурсов, чтобы довести продукт до рынка. Есть совершенно уникальные смартфоны Дании и Швеции и то, что я про них слышал, делает их практически незаменимыми, но никто про них не знает.  Мы параллельно с другими фирмами разрабатываем своих роботов, отвечающие потребностям покупателей, а там кто из нас дольше продержится… Это непростая ниша и многие экономические гиганты здесь терпят фиаско.

Что делают ваши «селфиботы»?

Много чего (улыбается). Флагманским продуктом Endurance выступает «Селфибот» — робот-подставка для смартфонов и планшетов. Гаджет умеет поворачиваться вслед за объектом во время видеосвязи и видеосъемки, что освобождает руки пользователя. «Селфибота» можно практически использовать — записывать видео, проводить воркшопы, дистанционно посещать занятия. Ничего подобного я нигде не видел. В мире больше никто не предлагает функционального робота, напечатанного на 3D-принтере. Есть еще робот телеприсутствия и робот-официант предназначены для b2b-сегмента. Они устроены куда сложнее «Селфибота» и будут интересны сильным инженерным вузам. А бизнесу нужны роботы с высокой точностью позиционирования.

Жмите кнопку ❤ «Нравится», если статья оказалась полезной.
Подписаться на журнал.

Текст: Алевтина Шаталова


Предыдущая запись Прогрессивное прошлое Следующая запись Кризис, рубль, коррупция… Эмиграция?!
Комментарии:

9 комментариев. Оставить новый

LstrThirewek
27.01.2017 23:26

Интересно, я даже и не думала об этом…
Ой, благодарю

Ответить
ThomasfLiff
31.01.2017 22:24

Посоветуйте затягивающую игруху, чтоб понравилась надолго и не устать от неё?

Ответить
Raymondfap
18.02.2017 17:12

Очень интересная статья, много полезной информации. Прочла с удовольствием! Спасибо!

Ответить
Kennethanin
20.02.2017 15:29

Зачот…класно…

Абсолютно с Вами согласен. Это хорошая идея с чат-ботами. Я Вас поддерживаю!

Ответить
RobertHet
02.05.2017 20:45

превосходный веб сайт

Ответить
WilliamGam
02.05.2017 21:39

Привет! Класный у вас сайт!

Ответить
DavidFrord
29.06.2017 22:20

Приветствую

Ответить
Semennlv
14.07.2017 20:05

Вон же был эксперимент над роботами с закручиванием гаек. Не скоро нас роботы поработят )).

Ответить
PedikStina
14.07.2017 21:17

ох… женский журнал!

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.