Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Новый год в царской России

14.01.2017Истории, Мненияadmin

14 января – Старый Новый год. Удивительный, совершенно нелогичный праздник, который мы упорно празднуем, не задавая лишних вопросов. Ну, а если серьезно, каким он был «старый» Новый год? Скажем 200 или 300 лет назад? Интересно? Нам тоже стало интересно, и вот, собственно, что нам удалось собрать по этому вопросу.

Из истории

Новый год, с теми или иными допущениями, как особенный день в году существует с древних времен. В Месопотамии,  Древней Греции и Древнем Риме существовал близкий по смыслу праздник.

Однако в России с Новым годом знакомы относительно недавно, и не сказать, что праздник сразу прижился и полюбился консервативному русскому обществу. Традиционно на Руси отмечали Рождество и Святки, как главные праздники в году, а символичный Новый год выпадал на период сбора урожая 1 сентября. Да и после указа об учреждении всеми любимого зимнего праздника, ситуация еще долго оставалась неизменной.

Так или иначе, все началось 20 декабря 1699 года с указа Петра I. Сей документ вводил новое летоисчисление от Рождества Христова. Это означало, что спустя 10 дней вместо 7209 года население России встретило новый 1700 год. Следуя европейской традиции, празднование Нового года официально закреплялось за 31 декабрем, после которого начинался отсчет вновь наступившего года.

В то время, мягко говоря, мало кому понравилось такое нововведение. Ломались веками сложившиеся традиции и устои, консервативный русский народ отказывался принимать несуразные придумки каких-то европейцев. Однако мудрый политик Петр I заботился о будущем своей державы, зная, что сила ее не только в военной мощи, но и в межгосударственных связях и международном признании. Но речь не об этом, Новый год был введен, и мы сегодня этому очень рады.

О традициях

Намного приятнее, да и к месту, поговорить о том, что же принес в нашу жизнь Новый год, и какие русские и западные традиции стали родными новогодними, каким из них мы верны и сегодня.

Как уже упоминалось ранее, до Указа Петра I Нового года, как полноценного праздника, на Руси не было. Зато Рождество Христово праздновалось пышно по мере возможности в каждой русской семье. Елочку тогда еще тоже не ставили, значительно позже она появится в домах знати как рождественское украшение, и то лишь в начале 1800-х годов. Однако деревце все-таки в дом вносили, призывая на будущий год плодородие и отдавая дань земле-кормилице, как это делали некогда в лесах древние славяне-язычники. Символом плодородия служили плодовые саженцы яблони, вишни или березка.

Дед Мороз, как ни странно, изначально тоже мало чем походил на добродушного старика с пузиком и красным носом, который всем нам известен с детства. Когда-то его представляли суровым и нелюдимым Старцем, который каждого встречного готов был превратить в глыбу льда. Прозвища он носил соответствующие: Дед Трескун, Карачун, Морозко.

С 1700 года празднование Нового года на западный манер стало обязательным.

По приказу зажиточные дома украшались еловыми ветвями в большом изобилии: и ворота, и крыльцо, и двор, и дом внутри. В особенности же следовало подвергать пышному убранству постоялые дворы, чтобы создавать праздничное настроение у гостей столицы: ветви украшались на европейский манер орехами, яблоками, яйцами и конфетами. Бедные дворы же было наказано украшать скромно, несколькими веточками, но украшать непременно.

Весь день в преддверие праздника звучали пушечные выстрелы, сначала в Москве, а с 1704 года и в Петербурге. Утром накануне проходило богослужение, а вечером во дворце устраивалось пышное застолье. Гуляния в среднем длились три дня, но по большому счету, участие в нем принимали больше люди знатные, высокородные. Простой народ еще очень долго будет привыкать к необычному «заморскому» празднику.

И все же, праздник жил. В царствование Екатерины II, как и в правление Елизаветы Петровны, в Новый год устраивались пышные маскарады, заканчивались которые званым ужином для высокопоставленных лиц и придворной знати. Не чужды были императорскому двору и великолепные балы, и веселые многодневные гуляния.

Что касается стола. Тут русскому человеку, как говорится, только волю дай. На стол ставили все самое лучшее. Всевозможные сладости, в том числе и редкие фрукты: апельсины, виноград, абрикосы. Также стол ломился от традиционных русских солений, как грибных, так и овощных. В царствование Екатерины II появилась традиция подавать к столу шикарные незаурядные деликатесы. Так появилось легендарное блюдо «Императрица» — поросенок, фаршированный куропаткой и другими дикими птицами, спрятанные одна в другую. В самом сердце этой композиции, как игла в яйце, находилась маленькая оливка. До нее необходимо было добраться, отведав поочередно каждый слой жаркого. В качестве алкогольной составляющей к столу подавались наливки различных сортов, медовуха и безалкогольный сбитень, а также коньяк, вино и водка.

В это же время появляется мода дарить друг другу подарки: небольшие безделушки, виньетки или самодельные открытки.

В XIX веке на новогоднем столе появляется шампанское – впредь незаменимый атрибут торжества и любимый напиток женщин и аристократов. К середине века стол становится по-настоящему богатым: хозяйки подают красную икру, семгу, молочных поросят, различные десерты и мороженое.

Также именно в XIX веке появляется традиция ставить в доме зеленую красавицу, украшая ее фруктами, сладостями и свечами. Своим появлением в России в качестве главного украшения Нового года елочка обязана жене императора Николая I принцессе Шарлотте (Александре Федоровне). На ее родине в Пруссии существовал обычай украшать к празднику елочку. Именно эту традицию и привезла молодая жена будущего императора в Россию. И хоть общественные елки появились значительно позже, обычай украшать пушистой красавицей дом прижился и полюбился. Сегодня мы не представляем себе Новый год без главного его символа – мерцающей огнями елки.

елка

Наконец, народные гуляния постепенно становятся, действительно, народными. В парках заливают катки и строят гигантские снежные горки для езды на санках. В домах знати гуляют всю ночь напролет, приглашая ряженых астрологов, которые зачитывают шуточные гороскопы гостям на будущий год на потеху присутствующим. Дети дарят взрослым самодельные подарочки, взрослые одаривают детей. Новый год с этих пор становится одним из любимейших русских праздников. Никакие запреты на елки или празднование Нового года в грядущем XX веке не смогут погасить огонь этого славного праздника. Практически в первозданном виде дойдет он до нас, продолжая дарить людям волшебство и радость.

Большинство традиций и обычаев мы восприняли и сохранили в неизменном виде. Многим из них мы следуем с трепетом, не представляя любимый праздник без елки, сладостей, шампанского, подарков, Деда Мороза и самых родных людей. А гуляний и развлечений сегодня на любой вкус и в огромном изобилии, как, впрочем, и деликатесов. Но это все не столь важно, главное, что в этот день, как и 300 лет назад, семьи собираются вместе, взрослые становятся детьми и верят в волшебство, а дети в радостном предвкушении ложатся спать.

В этот день люди смеются и делятся друг с другом теплом, веря в лучшее и с надеждой глядя в будущее. Это, пожалуй, и есть самая лучшая новогодняя традиция. И пусть она никогда не потеряет своей силы, потому что без шампанского символичный Новый год все равно наступит, а без веры и людского тепла…?

Вот так. Добра и мира Вам, дорогие друзья, берегите друг друга и дух Нового года.


Предыдущая запись Мечты сбываются, и не… Следующая запись Я – Герда
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.