Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Стресс: боремся или принимаем?

04.07.2016Мненияadmin

Мы привыкли считать, что стресс – явление абсолютно отрицательное. Это мнение вполне обосновано: головная боль, раздражение, рассеянность, снижение продуктивности, ошибки, неправильно принятые решения, отсутствие ощущения счастья, все это – вероятные последствия стресса. Однако если говорить о стрессе как таковом, то не так просто определиться с тем, «плохой» он или все-таки «хороший», ведь у этого явления есть и положительные стороны. 


Галина Кушнарева эксперт
Эксперт:

Галина Кушнарева,
коуч, тренер.


 

Например, мобилизация всего организма, а также способность служить своеобразным маркером-предупреждением о выходе за пределы привычного. Если мы посмотрим на схему взаимосвязи стресса и производительности, то увидим, что максимальная производительность находится именно в зоне стресса, в его конструктивной фазе – эустрессе. На этом этапе у нас возникает интерес, мотивация, собранность. Но если эта фаза затягивается, то приходят усталость, изнеможение, потеря мотивации, гнев, нежелание общаться и даже эмоциональное выгорание – дистресс.
Если разделить стресс на три волны по продолжительности и интенсивности, становится понятно, как с ним взаимодействовать и, более того, как его использовать.
С первой волной, которая приходит внезапно как реакция на какое-то неожиданное событие, делать ничего не нужно. Здесь всё решается на уровне физиологии, и человек немедленно собирается и концентрируется, чтобы решить задачу: скажем резко затормозить или что-то предпринять.
Стресс второй волны – это максимальная продуктивность. Именно этому стрессу люди подвергают себя осознанно, когда занимаются спортом, берут обязательства или выступают публично.
Над стрессом третий волны нужно работать, так как скорее всего это сигнал о необходимости каких-то перемен в жизни.
Ко мне, как бизнес-тренеру, часто обращаются люди со стрессом, связанным с нехваткой времени.

Людям нужен стресс отчасти потому, что он несёт в себе множество различных выгод.

Мы начинаем разбирать ситуацию более подробно, расписываем хронометраж ежедневной деятельности. В итоге выясняется, что человек, ставший руководителем фирмы, продолжает решать производственные задачи, как и в начале свое карьеры. А ведь ему сегодня нужно решать уже вопросы стратегического плана. Возникает проблема роста: на новой должности нужен качественно другой подход, и стресс ему об этом сообщает, как добрый друг. Но что выбирает человек? Он борется с этим другом.

стресс виды
Другая полезная сторона стресса – более глубокое понимание жизни и знание самого себя. Если, например, вспомнить какого-нибудь своего коллегу или друга, который часто находится в стрессовом состоянии, то первое, что бросается в глаза – его резко отрицательное отношение к своему стрессу, и, в соответствии с данной позицией, ожидание помощи от окружающих, поддержки, особого к себе отношения. Идеальным же вариантом, с этой точки зрения, видится решение проблемного вопроса кем-то другим. Получается, что людям нужен стресс отчасти потому, что он несёт в себе множество различных выгод: можно ничего не делать, снять с себя ответственность, получить особое к себе отношение. Кроме того, когда человек находится в стрессе, у него всегда есть оправдание, если что-то пойдёт не так или будет допущена ошибка. При помощи стресса можно даже манипулировать людьми.
У меня есть своя версия, почему люди «стрессуют». Дело вот в чем. У всех нас есть свое позитивное представление о себе: я – хороший специалист, хороший друг, бегающий, стройный, без лишних килограммов, хорошо зарабатывающий, менеджер высшего звена, который очень трепетно и бережно относится к своим подчиненным, который никогда «НЕ»… (дальше мы рисуем идеальную картинку). И вдруг мы видим себя, орущим на своего ребенка или подчиненного, и осознаем несоответствие представления и реальности. В этот момент очень страдает наша «хорошесть», и мы решаем «списать» наше поведение на стресс. Хотя, по большому счету, если принять свое несовершенство и понять, что сегодня требования к себе у современного человека настолько высоки, что им практически невозможно соответствовать, можно стать честнее хотя бы в отношении к себе.
Самое важное, что нужно помнить о стрессе – он не где-то снаружи. Стресс – это эмоциональная реакция на определенные события. Поэтому я предлагаю рассматривать его как нейтральное явление. А дальше это явление можно просто принять, потому что в состоянии принятия у нас появляется возможность действовать не из реакции, а из позиции: «Хорошо. Пока не получается, но что еще можно сделать?». (Если совсем не получается работать, например, можно поехать отдыхать). Научиться принимать – это очень важно! Потому что после принятия всегда приходит благодарность.

Многое другое о нашем мозге можно узнать, прочитав свежий выпуск журнала Bright.


Предыдущая запись Очевидное сновероятное Следующая запись Закопать или развивать. О талантах
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.