Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Страсть к путешествиям в генах: миф или реальность?

04.08.2022Мнения, Путешествияadmin

Обожаете путешествовать и открывать новые уголки нашей прекрасной планеты? А что если эта страсть заложена в ваших генах?

Термин wanderlust, означающий страсть к путешествиям или жажду странствий, стал очень модным в последнее время. А этимология этого слова ведет к немецкому языку: wandern означает «блуждать», а lust – «страсть».

У вас есть дух жажды странствий:

— Если к концу декабря вы уже наметили план поездок на следующий год;

— Если вы едете в аэропорт встречать кого-то, и у вас возникает желание прямо сейчас сесть в самолет и улететь куда глаза глядят;

— Если вы приняли предложение на следующий день отправиться в путешествие, почти не задумываясь;

— Если вы готовы на выходные улететь в другую страну, а в понедельник как ни в чем не бывало вернуться на работу.

Всем нам хочется наслаждаться красотой мира и другими странами, однако уровень жажды путешествий у всех очень разный. Одним достаточно отпуска в другой стране один раз в год, а другим хочется новых поездок постоянно. А вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит? Психологическое ли это явление или же генетическое? Мы решили изучить мнения исследователей по этому вопросу.

Биолог из американского университета Kaplan University Дон Маслар считает, что ген, отвечающий за жажду странствий, может быть частью гена DRD4, который содержит инструкции по созданию дофаминовых рецепторов. Дофамин — это химическое вещество, отвечающее за удовольствие. Он легко активируется в нашем организме благодаря приятным нам вещам и действиям. Маслар отмечает, что люди, которые являются обладателями более выраженного гена DRD4, являются наиболее импульсивными и общительными. Они не боятся перемен и риска, а скорее наслаждаются этим. «Исследование 39 различных групп населения по всему миру показывает, что люди с более выраженным геном DRD4 склонны к миграции. Население Южной Америки, Северной Америки и Европы продемонстрировало более высокую тенденцию к миграции, в отличие от населения Китая и Японии», — добавляет биолог.

Психологи, несомненно, тоже изучают жажду странствий. Доктор Майкл Брейн, например, один из первых, кто специализировался на «психологии путешествий», объездил полмира в поисках ответов. Он считает, что трудно связать личность человека только с генетикой, и делает акцент на совокупности биологических, социальных и культурных факторов.

Как видим, каждый специалист имеет свою точку зрения, но одно они могут сказать точно – путешествия полезны для нашего ума. Они улучшают мозговую деятельность, социальные навыки и креативность.

Не пора ли отправиться в путешествие, друзья?

 

Текст: Аделя Гарифзянова


Предыдущая запись Проект города будущего без автомобилей Следующая запись Как сделать возвращение из отпуска на работу комфортным?
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.