Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Строевая ходьба как норма жизни

05.07.2018Мнения, Полезно знатьadmin

Военные парады могут быть не только негативными, но и приносящими пользу и радость людям. Как спорт, родившийся из солдатской муштры, превратился в норму жизни и покорил сотни жителей Китая расскажет статья Bright.

Строевая ходьба

Строевая ходьба

Что у людей ассоциируется со словосочетанием «ходить строем»? У кого-то – это воспоминания о летнем пионерском (или не очень) лагере; у другого – армейская служба, где каждое утро и вечер будут заканчиваться тем дружным наворачиванием кругов вокруг «милого сердцу» места под названием плац. Но почти у всех это будут не очень радостные воспоминания. Хотели бы многие повторить это? Вряд ли.

А вот тысячи китайцев делают это ежедневно просто потому, что уверены что так они смогут укрепить своё здоровье и разнообразить свою жизнь.

 

Из истории

Строем люди начали ходить давно: первые империи (греческая, римская и другие) начались с дисциплины в армии. Когорты и римские легионы достигали окраин известного мира именно пешком. Причина проста – это удобно. Солдаты, идущие строем, представляют большую опасность, чем, скажем, одинокие бойцы – они не теряются и всегда находятся там, куда направит их полководец. А самое главное – это то, что ходьба в ногу увеличивает скорость ходьбы: солдаты вынужденны держать равную скорость потому, что находятся под постоянным контролем друг друга. Также это была и полезная физическая нагрузка.

 

Причины популярности в Китае

Строевая ходьба

Начать надо с того, что китайцы сами по себе люди коллективные: чтобы не делали, они делают вместе. Если не считать боевые искусства, то в общей массе китайцы занимаются спортом, как и всем остальным, массово.

Именно польза и некое дополнительное воздействие привлекает китайцев, которые любят спорт, но не всегда могут позволить себе что-то более популярное, как, например, йога. Для ходьбы же нужно только место и желание. С желанием всё просто, а вот место можно найти в парках. Так как правительство Китая всегда уделяло внимание массовым видам спорта, то в каждом парке есть специальные дорожки. По ним можно и бегать, и ходить. Последнее гораздо более приемлемо для китайцев.

 

Устройство команды

ходьба в китае

В команде нет тренеров, но есть строгая иерархия, как и в любой сфере жизни Китая. Можно сравнить это с иерархией в армейской среде, только без дедовщины: есть старшины, деды и прочее. Обычно впереди идут проверенные ходоки, которые либо стояли у создания команды, либо долго занимаются. Они считаются более опытными, задающими ритм. В середине идёт тот, кто недавно пришёл в команду, но пока ещё не заслужил доверия. А вот в конце идут те, кто пришёл первый раз или случайно зацепились.

 

Участники команды и организация

ходьба в китае

Каждый заход команды строевиков похож на маленькое представление, а горделивым лицам участников может позавидовать почетный караул. К тому же каждая команда имеет свою униформу. Обычно это футболки, которые можно получить за небольшой вступительный взнос и клятву верности своей строевой команде. Также в каждой команде есть свой знаменосец, который отбирается из наиболее крепких спортсменов. Обычно он идёт впереди и несёт знамя своей группы. Заход не проходит без музыки за которую отвечает музыкант: он не играет на музыкальных инструментах, а просто несёт или везёт за собой колонку.

Музыкальное сопровождение соответственное: только проверенные, боевые марши, с чётким ритмом и бодрым мотивом. Музыка, как и всё остальное, должна подталкивать к бравому движению.

В команде есть также тот, кого можно назвать «старшина»: он отвечает за подготовку новых членов команды, а также, во время ходьбы следит за тем, чтобы строй не нарушался, никто не отлынивал и соблюдал ритм. Если команда большая, то их может быть и два, и три… Иногда есть дежурные по контрольным точкам: они считают прошедшие круги, агитируют новых членов.

Традиционно занятия строевой ходьбой начинаются вечером. Одна из основных причин – климат: сложно заниматься спортом, если печёт солнце и жара за 30 градусов. Да и рабочий день закончился у среднего китайца – это вторая причина начинать вечерние занятия. И вот, поход начался. По выкрику старшины строевики выходят: в среднем они проходят около десяти кругов – дорожки разные, поэтому и расстояние не всегда одинаковое. Шум от парада слышен издалека: многие радостно присоединяются. Кто-то очень быстро бросает это дело – скорость у опытных ходоков немалая.

Так как организации ходоков – это спортивный клуб, то попасть в них можно купив членство. Стоимость невысока – обычно 100 юаней за год. Это меньше стоимости абонемента в спортзал. Кроме того люди рады найти новых друзей. А легче всего это сделать среди тех, кто идёт с тобой плечом к плечу.

Причин заниматься ходьбой много, и все они заставляют тысячи китайцев собираться вечером в парке и дружно, в ногу, наворачивать круги.

Текст: Александр Петрофф


Предыдущая запись GEEK PICNIC 2018 Питер: Всё о будущем человека и человечества Следующая запись Как подружиться со своими эмоциями
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.