Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Иван Максимов: «У идей нет автора»

12.03.2017Истории, Мужской путь, Трендсеттерadmin

Сегодня у нас в гостях известный советский и российский режиссёр-мультипликатор, обладатель всевозможных наград в этой области Иван Леонидович Максимов. Он расскажет о том, почему каждый взрослый – это вовсе не взрослый, даст совет, как правильно смотреть мультфильмы, поделится опытом и приоткроет завесу в волшебный мир анимации.

Художнику-мультипликатору во все времена живется отлично, потому что он занимается любимым делом и ему за это еще и платят.

– Ваши работы отличаются какой-то потрясающей добротой и детской наивностью. Откуда берёте идеи для творчества и кто является прототипом творческих образов (например, крылатый заяц в «Ветер вдоль берега»)?

– Прототипы – мы и наши детки. В большей степени прообразами всех персонажей являются дети от 2 до 5. Идеи все «витают в воздухе», нужно только иметь опыт их ловить сачком. Чем больше насмотренность, тем легче и больше можно из воздуха словить… Поэтому, у идей нет, и не может быть автора. Есть тот, кто поймал и использовал.

– Художник говорит со зрителем посредством своих работ. Какую основную мысль вы транслируете в своих мультфильмах?

– Мысль 1: Жизнь прекрасна.

Мысль 2: Природа ценнее цивилизации.

Мысль 3: Прогресс – зло.

Мысль 4: Дети это люди, а взрослые – протухшие, засохшие или перезревшие дети.

– Юрий Норштейн, создатель «Ежик в тумане», сказал: «Сегодняшнее время омерзительно только тем, что постоянно необходимо думать о деньгах». Так ли это для Вас? И как художнику-мультипликатору живётся в наше время?

– Не согласен. Сегодняшнее время омерзительно не только этим. Но жить можно не смотря ни на что. И жизнь всё равно прекрасна.

Художнику-мультипликатору во все времена живется отлично, потому что он занимается любимым делом и ему за это еще и платят.

– Какие мультфильмы в детстве оказали наибольшее влияние?

– Из детства мне запомнились больше всего «Белоснежка и семь гномов» (Дисней), «Фильм-фильм-фильм» (Хитрук), «Шпионские страсти» (Гамбург).

 

– Как-то Вы сказали, что человек может быть талантливым или нет. А как же идея, что каждый человек в чем-то талантлив?

– Да! Это чисто эндогенное свойство, которое, при этом, надо развивать, чтоб оно проявилось. А идея, что каждый человек в чем-то талантлив – это иллюзия для успокоения наследников плохих генов. Глухой от рожденья не научится сочинять музыку. Я встречал людей бездарных во всём. Но любой бездарный человек может быть счастливее какого-нибудь талантливого. Для личного счастья талант совсем не обязателен. Например, дружелюбие, сексуальность и позитивный настрой гораздо важнее.

 

– Дайте совет начинающим аниматорам и ценителям мультфильмов.

– Ходите чаще в Эрмитаж и другие галереи и научитесь-таки красиво рисовать.

Советы ценителям мультфильмов: отключите мозги и научитесь воспринимать искусство глазами и ушами.


Предыдущая запись Работа в радость Следующая запись Ошибки нетворкинга
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Вивьен Вествуд: вдохновляющая бунтарка
  • Новые фильмы, которые отправят нас в путешествие
  • Можно по-разному: интересные новогодние традиции мира
  • Эмоции на работе: демонстрировать или нет?
  • Короткие сериалы для длинных выходных
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.