Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Открыть себя заново!

16.07.2016Мненияadmin

Лёгкая дрожь в руках, волнение зашкаливает, но вместе с этим… и сильнейший эмоциональный подъём. Пока ещё страшно, но крепнет уверенность: «У меня получится»! Вот ведущий объявляет моё имя, выхожу на сцену (уверенность в успехе, покинув меня на секунду, снова возвращается: недаром за спиной многочисленные репетиции и занятия вокалом и сценическим мастерством). Сцена ярко освещена и, стоя на ней, лишь смутно угадываю тёмные лица знакомых. Музыка и первые слова песни…

Мучительно вглядываешься в темнеющие круги лиц в зале: «Нравится ли им выступление»? Потом вдруг расслабляешься и отдаёшься песне, чувству. Мелодия поднимается всё выше, достигая самых отдалённых рядов и балконов зала, она наполняет всё, а чувство,  которое она вызывает, становится общим, единым для всех зрителей… Потом музыка стихает: пора покидать сцену. Гром аплодисментов, и ты идёшь за кулисы, довольный и немного разочарованный (потому что тот момент, которого так ждал – и боялся одновременно – уже позади). А в голове уже появляются идеи и вдохновение для нового номера.

Кто из вас, дорогие читатели, не мечтал о подобной сцене? Разве, «надрывая» связки в караоке или с друзьями после застолья, не видели вы софитов прожекторов, не звучали у вас в ушах громкие аплодисменты, не звали вас на бис в вашем воображении? «Всё – глупые мечты!» – скажете вы. Возможно… Но для ребят из Школы Вокала и Сценического Искусства «Сигнон» это реальность. 11 июня в Центре имени Вс. Мейерхольда в Москве состоялся отчетный концерт школы, на котором и побывала редактор журнала Bright, Пономарева Анна.

О том, как сказку сделать былью и как не потерять себя при достижении поставленной цели, мы узнаем у художественного руководителя школы, музыкального продюсера и педагога с 15-летним стажем в области неформальной педагогики, Алексея Москалева.


На концерте меня поразил тот эмоциональный подъем и настрой ребят, который я видела на сцене! Глядя на них, веришь, что мечты сбываются! Настоящие профессионалы, поют со сцены и показывают интересные захватывающие номера. Где и как они этому научились?

Алексеq Москалев

Дело в том, что задачи «выйти и выступить» мало для того, чтобы быть наполненным смыслом по-настоящему.

Безусловно, в день концерта для многих ребят сбылась мечта. Но я думаю, что секрет успеха, который Вы видели, заключается в том, что при подготовке мы не ставим самоцелью «выступление на концерте», как бы странно это не звучало. Всё, что мы делаем в Школе Вокала и Сценического Искусства «Сигнон» находится, в первую очередь, в области педагогики: не выступать ради того, чтобы выступать, а все-таки, готовясь к выступлению, ставить перед собой более конкретную и интересную задачу. Например, раскрыть какой-то «месседж». Дело в том, что задачи «выйти и выступить» мало для того, чтобы быть наполненным смыслом по-настоящему. У каждого номера есть какая-то конкретная история, которой интересно поделиться, которую хочется рассказать. В этом вся суть. И когда мы формулируем задачу таким образом, то мы, во-первых, снимаем то гигантское напряжение, связанное вообще с выступлениями, а наше сознание в это время занято другой мыслью: «Как лучше донести свою идею?». А во-вторых, концерт становится частью всего педагогического процесса, он внутри процесса обучения.

А сколько времени на подготовку было у выступающих?

Три месяца назад мы предложили нашим ученикам подготовить номер для выступления. Это мог сделать любой учащийся. Порядка 50 человек (из 200!) решили поучаствовать. А дальше каждый участник начал готовить свой номер с несколькими специалистами: это режиссер-постановщик, продюсер и (это очень важно!) команда «живых» музыкантов. Сначала подбирается репертуар – та единственная песня, с которой артист выйдет на сцену в отборочном туре школы. Лучшим участникам (их чуть более 20) предоставляется право выступить в годовом отчетном концерте, который Вы видели.

журнал Bright школа Сигнон1

журнал Bright школа Сигнон журнал Bright школа Сигнон2 журнал Bright школа Сигнон3


После выступления я столкнулась в кафе с участниками концерта и курса «Сценическое мастерство» и не смогла удержаться от расспросов о номерах и подготовке. Меня поразило, что ребята сравнивают процесс обучения с огранкой бриллиантов! Они, безусловно, много работали, но и (вот удивительно, потому что часто бывает совсем наоборот) убеждены в собственном таланте!

Как Вы добиваетесь такого эффекта лёгкости и непринужденности обучения, несмотря на то, что через три месяца студенты должны показать на сцене хороший уровень и конкретный результат?

Дело в том, что в нашей школе мы используем так называемый «педагогический подход» в рамках методики неформального образования, в этом наша уникальность. Наши педагоги, в первую очередь, находят со студентом общий вектор: тогда учитель не учит, а ученик не учится, и обучение – это совместный процесс. Важно, чтобы педагогу было интересно заниматься с учащимся общим делом. Если наставник может заинтересовать себя, воспитаннику будет интересно. Так устроена эта система. Если, к примеру, ко мне приходит человек, который, скажем, поет фальшиво или у него беда с чувством ритма, я не фиксирую свое внимание на этом, а нахожу в нем то, что мне интересно: мой ученик яркий, мыслит неординарно, у него море  удивительных, интересных особенностей. И через эти вещи мы потихоньку решаем незначительные технические задачи. Мы не учим петь на уроках вокала (это важно!), мы помогаем человеку реализовать его задачу. Это разные вещи. Многие люди даже сами не знают, почему они идут петь. И если мы будем фокусировать их исключительно на вокальном искусстве, то очень скоро они перестанут им заниматься. То, к чему мы стремимся, это развитие через такие инструменты, как вокал и сценическое мастерство. Вокал – это лишь тема для общения. Это то, что нас объединяет, это общая точка, через которую мы открываем интересные вещи внутри каждого человека.

Наблюдая искренность и эмоциональность на сцене во время концерта, невольно становишься участником чего-то большего, чем шоу. Как бы метафизично это ни звучало, но ты видишь «движение души другого человека». И в этот момент веришь, что твоя душа движется навстречу.

А Школе Вокала и Сценического Искусства «Сигнон» хочется пожелать и дальше вдохновляться своими учениками, помогая им раскрывать свои таланты.

журнал Bright школа Сигнон4

журнал Bright школа Сигнон5 журнал Bright школа Сигнон6

Жмите кнопку ❤ «Нравится», если статья оказалась полезной.


Предыдущая запись Закопать или развивать. О талантах Следующая запись Углич – знаковое место
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.