Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Инвестиции. Наиболее доходные вложения

17.08.2014Мнения, От авторовadmin

Какие вложения оказались наиболее доходными в этом году? Об этом рассказал редакции Bright Вадим Бражник, финансовый эксперт.


Вадим БражникЭксперт

Вадим Бражник,
директор БКС Премьер

 


 В основном люди стараются выдерживать здоровый баланс между доходностью и рисками, большинство придерживается консервативного портфельного подхода. Остается немало рисков и неопределенности – это и геополитика, и нефть, и общее состояние мировой экономики. Поэтому настроения у наших клиентов достаточно осторожные.

В то же время, на рынке есть привлекательные идеи и возможности даже для осторожных инвесторов. Так, многие вчерашние вкладчики выбирают корпоративные облигации, ОФЗ, консервативные стратегии доверительного управления и структурные продукты с защитой капитала.

На волне роста популярности высоких технологий многие клиенты интересуются акциями зарубежных гигантов, таких как Apple, Google, и мы с радостью помогаем им стать инвесторами этих компаний. Другие покупают российские акции и облигации на льготный Индивидуальный инвестиционный счет, в нашей компании такие счета открыли уже более 30 тыс. человек.

 

В настоящий момент существуют проверенные высокодоходные варианты вложения:

Биткоин. Рост за полгода – около 160% (или 320% годовых). В этом году цифровая валюта привлекла к себе интерес не только миллионов частных инвесторов (главным образом в Азии), но и некоторых крупных инвесторов. Кроме того в ряде стран, например, в Японии btc был признан законным  платежным средством. Вместе с тем, некоторые специалисты  предупреждают, что вслед за бурным ростом может последовать серьезная продолжительная коррекция. Отсутствие эмитента и законодательного регулирования хождения криптовалют в России делает инвестиции в них весьма рискованными.

Вклады в евро. В первом полугодии единая европейская валюта укрепилась по отношению к рублю, покупка евро в начале года принесла бы 4,5%, с помощью депозита доходность можно было бы вывести до 5-5,5% за шесть месяцев (или до 9,5-10% годовых в валюте).

Облигации. Покупка бондов, прежде всего государственных приносит сейчас примерно 7,5-8% годовых в рублях, «народные» облигации — 8,4-8,75%. За последнее время облигации стали основной альтернативой для вчерашних вкладчиков, что в общем не удивительно, учитывая сопоставимые риски и при этом более выгодные ставки.

Золото. Оно показало по итогам  полугодия прибыльность в 6%. Ослабление благородного драгметалла в июне не является чем-то критическим и вполне вписывается в общую картину ценовой динамики этого актива на протяжении последних лет. Золото сохраняет свою ценность в качестве безопасного актива для сохранения капиталов от политической и экономической нестабильности.

Вклады в рублях. Относительно инфляции доходность рублевых вкладов сейчас выглядят нейтрально, в начале года можно было найти вклады под 9-10%, поэтому за полгода рублевые вклады принесли максимум 5%.

Вложения, которые не оправдали ожиданий:

Акции российских компаний. Индекс ММВБ за полгода снизился на 15,8% из-за снижения нефтяных цен и геополитики.

Доллар США. С января американская валюта подешевела относительно рубля на 6,5%, и хотя на второе полугодие основной прогноз обещает укрепление доллара, в первой половине года вложения в «американца» принесли отрицательный результат.

Недвижимость. Так, в Новосибирске стоимость квадратного метра за последние полгода снизилась на 8,5%. Это прежде всего результат снижения доходов населения и уменьшения платежеспособного спроса.

Во втором полугодии по мере снижения ключевой ставки ЦБ продолжит снижаться доходность вкладов, к концу года средняя максимальная ставка по депозитам может упасть ниже 7%. Вместе с тем, неплохие перспективы мы видим у просевших в первом полугодии акций, у ПИФов акций.  Восстановление роста экономики РФ, геополитическая стабилизация и возврат цен на нефть выше $50 добавят оптимизма как отечественным, так и иностранным покупателям и по нашим расчетам, ММВБ в ближайшие 6 месяцев может, как минимум, отыграть свое падение в первой половине года. Покупка российских акций и облигаций наиболее целесообразна на Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который при соблюдении условий позволяет в течение трех лет получать от государства льготу в виде налогового вычета в размере 13% (НДФЛ), но не более 52 тыс. рублей. А вот от покупки золота во втором полугодии я бы воздержался – по мере роста ставок в США и укрепления доллара золото традиционно сдает позиции.


логотип*ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. ОАО «БКС Банк» Генеральная лицензия ЦБ РФ №101 от 23.01.2013 г.


Предыдущая запись Условия публикации в разделе «От авторов» Следующая запись Быстрее, Выше, Сильнее!
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Как сохранить мотивацию вопреки тревожным новостям
  • Как восстановить привычку читать?
  • Релакс в большом городе
  • Три вдохновляющие истории знаменитых людей
  • Пять лучших новых музеев мира
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.